Betterave Tonda di Chioggia

Chenopodiacées

Beta vulgaris

Le sachet de +/- 250 graines

La Betterave Tonda di Chioggia est une variété ancienne, d’origine Italienne, hâtive qui produit des racines rondes à peau lisse d’un rouge vif. Elle est connue pour la fantaisie de sa chair qui alterne entre cercles rose et blanc, à la manière d’une cible. La chair est douce, assez fine et sucrée. Elle se consomme crue, en fines lamelles, pour profiter d’un bel effet visuel dans l’assiette. Cuite la chair perd son attrait esthétique, les cercles disparaissent à la cuisson. Très hâtive, on peut commencer la récolte 2 mois après le semis.

3,20

Pastille bio
Pastille reproductible

En savoir plus

La culture

  • Semis : avril à juin
  • Récolte : juin à novembre
  • Température de germination : 15 – 20°C
  • Levée : 7 à 15 jours
  • Rusticité : oui
  • Tuteurage :  –
  • Paillage :  possible quand la racine commence à être développée

 

Conseils de culture de la Betterave Tonda di Chioggia

Semis d’avril à juin, en place, en lignes espacées de 30cm. Placer les graines à 2 cm de profondeur, plants espacés de 15 cm. Plein soleil, mi- ombre tolérée, en sol riche et meuble. Arroser quotidiennement pendant la première semaine et éclaircir si semis trop denses. Levée de 7 à 15 jours, à températures comprises entre 15 à 20°C. En cours de culture, arroser régulièrement pour obtenir des racines de beaux calibres.

Témoignages producteurs

Au moment de l’éclaircissage, il est possible de repiquer les plants retirés de la ligne de semis. Pour favoriser leur reprise, éclaircir et repiquer le soir et bien suivre les arrosages la semaine suivant le repiquage. Un léger ombrage aidera les plants à se réimplanter.