Bien réussir les semis et la culture des choux

Bons pour la santé, gouteux et très décoratifs au jardin, les choux ont de nombreux atouts. Il existe une multitude de variétés, diverses en termes de couleurs, formes, et goût. On peut les cultiver toute l’année ce qui permet d’avoir des légumes frais 12 mois sur 12 ! Entre les choux pommés cabus, les choux de milan, les choux kales, les choux-fleurs, les choux de Bruxelles, les choux-raves, on a le choix et on ne se lasse (presque) jamais !
 

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Semis et culture des choux

On peut effectuer les semis soit en terrine, en alvéoles, ou en pleine terre. Pas frileuse, la graine n’a pas besoin de beaucoup de chaleur pour germer, elle lève à partir de 7°C, avec une température optimale de 22°C. La levée est en moyenne de 7 jours.

 

 

Méthode de semis 

Remplir de terreau son alvéole ou sa terrine, tasser sans trop forcer puis arroser. Mettre les graines (2 par alvéoles, on éclaircira ensuite), puis recouvrir d’1 cm à peine de terreau.

Veiller à ce que le terreau reste bien humide jusqu’à la germination. Ensuite, arroser régulièrement mais pas trop abondamment.

Au bout de 3-4 semaines, soit :

  • Repiquer les plants les plus beaux dans des contenants plus grands puis repiquer en pleine terre au bout de 3-4 semaines supplémentaire quand les plantes se sont bien développées (conseillé lorsque l’on a beaucoup de gastéropodes dans son jardin).
  • Repiquer directement en pleine terre

Il est aussi possible de semer directement en pleine terre.

A noter : les brocolis n’aiment pas le repiquage, semer directement en place.

Bien décompacter le sol avant la plantation ou le semis en place.

Pour garantir le succès de cette gourmande culture, ajouter une fumure riche en azote et en potasse. Distance 50 cm X 50 cm. Pailler et arroser régulièrement par temps sec.

Plantes compagnes du chou : mélisse, sauge, romarin, coriandre, aneth, œillets d’Inde, tomates.

 

 

 

 

Période de semis

Semer de janvier à septembre sous abri (2 repiquages) ou en pépinière (1 repiquage), à la volée ou en ligne à 1 cm de profondeur. Mettre en place définitivement à 50 cm, en tous sens.

Choux récolte de printemps : on les sème en juillet/août et on les repique en septembre/octobre

Choux récolte d’été : on les sème de début mars à début mai et on les repique en mai/juin

Choux récolte d’automne/hiver : on les sème en avril/mai et on les repique fin juin/début juillet.

Une variété précoce est une variété qui se récolte avant le mois d’août.

Soin de la culture

Les choux bien développés sont surtout vulnérables aux ravageurs volants (Piéride, noctuelle, altise…), il convient de les surveiller et de leur apporter un soin particulier.

Comment s’en prémunir :

  • Il est important de poser un voile anti-insecte lors la plantation.
  • Ramasser les œufs, larves et chenilles.
  • Pendant les périodes de vol, on peut pulvériser des décoctions de tanaisie ou de verveine.
  • Il est important de favoriser la biodiversité pour attirer les prédateurs des larves, n’hésitez pas à planter des plantes aromatiques et des fleurs pour les attirer.
  • Biner régulièrement pour que les chenilles et les larves du sol se retrouvent à portée des prédateurs.

Avec ces quelques précautions la culture du chou devient un jeu d’enfant.

La diversité de leurs formes et couleurs sublime le jardin surtout en période hivernale.

Retrouvez toutes nos variétés de choux : https://semences-ombelle.fr/?s=chou

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